Pengembangan Sistem Informasi Portal Sekolah Berbasis Website untuk Sekolah PKBM Jejama Pringsewu - Mahendra, Amza; Ahmad, Imam (CV Infinite Corporation, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) yang pesat telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai sektor, termasuk dunia pendidikan. Sekolah PKBM Jejama merupakan salah satu sekolah jenjang PKBM berstatus Swasta yang berada di wilayah Kec. Pringsewu, Kab. Pringsewu, Lampung. Sekolah PKBM Jejama belum memiliki sistem informasi berbasis website yang efektif untuk menyampaikan informasi dan melakukan pendaftaran siswa secara online. Tujuan penelitian ini adalah membangun sistem untuk portal sekolah. Hal ini menyebabkan kurangnya transparansi dan efisiensi dalam penyampaian informasi kepada peserta didik, orang tua, dan masyarakat luas. Masalah lain yaitu orang tua harus datang langsung kesekolah untuk melakukan pendaftaran siswa baru sehingga cukup membuang waktu dalam proses pendaftaran. Penelitian ini menggunakan metode prototype dengan PHP dan MySQL sebagai teknologi utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem portal sekolah ini mampu menyediakan informasi sekolah, pendaftaran siswa, serta pengelolaan data siswa secara online, dengan tingkat kepuasan pengguna sebesar 85%. Sistem ini mempermudah masyarakat dalam mengakses informasi sekolah tanpa harus datang langsung. Hasil pengujian sistem menggunakan black box dengan jumlah 5 responden menghasilkan nilai hasil pengujian sistem yang dilakukan sebesar 100 % sehingga dapat disimpulkan bahwa aplikasi yang dibangun “Sangat Baik”.