Sarana Prasarana Olahraga terhadap Motivasi Belajar Peserta Didik Kelas IV Sekolah Dasar pada Mata Pelajaran PJOK - Kufuwan, Ahmad; Abdullah Efendi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Dalam proses pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK), sarana dan prasarana olahraga memegang peranan penting dalam mendukung aktivitas belajar siswa. Namun, masih banyak sekolah yang belum memiliki fasilitas olahraga yang memadai, sehingga diduga berpengaruh terhadap rendahnya motivasi belajar siswa dalam mata pelajaran PJOK. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh sarana dan prasarana olahraga terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) kelas IV. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui angket, observasi lapangan, dan wawancara terstruktur. Hasil analisis menunjukkan bahwa ketersediaan sarana dan prasarana olahraga berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap motivasi belajar siswa, dengan kontribusi sebesar 53,2%. Temuan ini menunjukkan bahwa lingkungan belajar fisik yang mendukung bukan sekadar pelengkap, melainkan menjadi faktor krusial dalam membentuk antusiasme belajar siswa. Ketika anak-anak disuguhkan ruang yang memadai untuk bergerak, berkreasi, dan bermain secara aktif, gairah belajar mereka pun tumbuh alami. Kesimpulan, ketersediaan sarana dan prasarana olahraga yang memadai berpengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa dalam mata pelajaran PJOK. Semakin lengkap dan layak fasilitas olahraga yang tersedia, semakin tinggi pula semangat dan minat siswa dalam mengikuti pembelajaran. Implikasinya, dengan tersedianya fasilitas yang memadai, motivasi belajar siswa dalam mata pelajaran PJOK dapat meningkat, yang pada akhirnya akan berdampak positif terhadap hasil belajar dan perkembangan fisik serta mental peserta didik.