Polarisasi Gaya Hidup Remaja dalam Perilaku Aktifitas Fisik dan Pola Makan - Zakiyyah, Zakiyyah; Wardiyanto, Yayan; Dwi Priatna, Hellen Maharani (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Polarisasi gaya hidup remaja, yang tercermin dari ketimpangan dalam aktivitas fisik dan kebiasaan makan, telah menjadi isu krusial dalam konteks kesehatan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pola makan dan aktivitas fisik remaja serta mengembangkan pemahaman konseptual mengenai faktor-faktor multidimensional yang mendorong polarisasi gaya hidup. Penelitian ini menggunakan pendekatan convergent parallel mixed methods. . Sampel penelitian terdiri dari 30 siswa kelas VII SMP. Pengumpulan data kuantitatif melalui kuesioner Food Frequency Questionnaire (FFQ) dan IPAQ-A, serta data kualitatif melalui wawancara semi-terstruktur dengan guru. Analisis data kuantitatif dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan uji korelasi Spearman, sementara data kualitatif dianalisis menggunakan thematic analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar remaja memiliki tingkat aktivitas fisik yang rendah (lebih dari 50%) dan pola makan yang tidak sehat (60%). Korelasi antara kedua variabel ditemukan berada pada tingkat yang lemah dan tidak signifikan mengindikasikan kemungkinan adanya variabel perantara lain yang memengaruhi hubungan tersebut. Temuan kualitatif mengungkapkan bahwa persepsi diri, pengaruh teman sebaya, stereotip gender, serta kebijakan sekolah menjadi faktor pendorong utama terbentuknya polarisasi gaya hidup. Penelitian ini menyimpulkan bahwa polarisasi gaya hidup remaja tidak dapat dipahami secara linier, melainkan harus dianalisis melalui lensa multidimensi yang mencakup individu, lingkungan sosial, dan institusional. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan perlunya intervensi berbasis kebijakan dan pendekatan holistik untuk membentuk gaya hidup sehat yang berkelanjutan di kalangan remaja.