An Analisis Penerimaan Pengguna Quizizz pada SMPN 3 Susukan Banjarnegara dengan Menggunakan Pendekatan Technology Acceptance Model (TAM) yang diperluas - Safitri Maharani, Titi; Eko Saputro, Rujianto; Setyo Utomo, Fandy (CV Infinite Corporation, 2025)
Pemanfaatan teknologi dalam pendidikan telah mengalami perkembangan pesat, terutama dalam metode evaluasi pembelajaran. Salah satu platform yang banyak digunakan adalah Quizizz, sebuah aplikasi berbasis gamifikasi yang memungkinkan kuis interaktif secara daring. Quizziz menawarkan berbagai keunggulan seperti fleksibilitas, umpan balik instan, dan pengalaman belajar yang lebih menarik, akan tetapi pengguna masih menghadapi berbagai tantangan adopsi terhadap teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerimaan penggunaan Quizizz dalam pembelajaran menggunakan pendekatan Technology Acceptance Model (TAM). Data dikumpulkan dari 222 responden, yang terdiri dari siswa dan guru yang aktif menggunakan Quizizz dalam pembelajaran. Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan perangkat lunak SmartPLS untuk menguji validitas, reliabilitas, serta hubungan antar variabel dalam model penelitian ini. Hasil analisis kuantitatif menunjukkan bahwa seluruh konstruk dalam model memiliki reliabilitas dan validitas yang sangat baik, dengan nilai Cronbach’s Alpha dan Composite Reliability masing-masing berada di atas 0,70 dan 0,90, serta nilai AVE di atas 0,50, yang menandakan konsistensi internal dan validitas konvergen yang memadai. Hasil uji model struktural menunjukkan bahwa sikap terhadap penggunaan (Attitude Toward Using/AM) memiliki pengaruh paling kuat dan signifikan terhadap niat perilaku (Behavioral Intention/BI) dengan nilai koefisien ? = 0,744 dan p < 0,001. Selain itu, efikasi diri (Self-Efficacy/SE) dan kondisi yang memfasilitasi teknologi (Technology Facilitating Conditions/TF) berpengaruh signifikan terhadap persepsi kemudahan penggunaan (Perceived Ease of Use/PEU), masing-masing dengan ? = 0,340 dan ? = 0,586 (p < 0,001). Kualitas pengetahuan (Knowledge Quality/KQ) berpengaruh positif terhadap persepsi kegunaan (Perceived Usefulness/PU), sementara kualitas informasi (Information Quality/IQ) justru menunjukkan pengaruh negatif yang signifikan terhadap PU. Di sisi lain, hubungan antara PU dan BI, PEU dan BI, serta Social Influence (SI) terhadap BI tidak menunjukkan signifikansi statistik. Hasil ini menunjukkan bahwa penerimaan Quizizz lebih ditentukan oleh faktor personal pengguna, khususnya sikap dan kepercayaan diri, dibandingkan dengan aspek fungsional platform atau dorongan eksternal. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan fitur yang lebih ramah pengguna serta optimalisasi pelatihan bagi guru dan siswa untuk memaksimalkan manfaat dari platform ini.