Pengembangan dan Evaluasi Protokol VHE-PIR Berbasis Multi-Server untuk Pengambilan Informasi yang Privat dan Skalabel - Widodo, Slamet; Setyo Utomo, Fandy; Berlilana (CV Infinite Corporation, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan protokol Private Information Retrieval (PIR) berbasis multi-server yang mengintegrasikan enkripsi homomorfik terverifikasi (Verifiable Homomorphic Encryption - VHE) untuk meningkatkan privasi, efisiensi, dan keandalan dalam pengambilan informasi dari basis data. Protokol ini dirancang untuk mengatasi keterbatasan arsitektur server tunggal, seperti risiko kegagalan sistem, beban kerja yang tinggi, dan keterbatasan skalabilitas. Metode penelitian melibatkan distribusi basis data ke beberapa server, penggunaan public key dan private key untuk enkripsi dan verifikasi hasil, serta penerapan modul akselerasi untuk mendukung pemrosesan paralel. Simulasi dilakukan pada lingkungan terdistribusi untuk mengevaluasi waktu respons, penggunaan memori, serta kemampuan failover dalam kondisi server bermasalah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada skenario normal, arsitektur multi-server secara konsisten memiliki waktu respons lebih rendah dibandingkan arsitektur server tunggal, baik untuk protokol non-VHE maupun VHE-PIR. Misalnya, pada 200 pengguna, waktu respons multi-server VHE adalah 3,6070 detik dibandingkan dengan 4,2433 detik pada single server. Selain itu, dalam kondisi server bermasalah, arsitektur multi-server tetap mampu melayani permintaan dengan mendistribusikan beban ke server lain, sementara server tunggal mengalami kegagalan total. Protokol VHE-PIR menunjukkan privasi yang lebih tinggi dengan memastikan elemen yang diakses tidak dapat diketahui oleh server, meskipun memerlukan sumber daya memori dan waktu respons sedikit lebih besar dibandingkan protokol non-VHE. Implikasi dari penelitian ini mencakup kontribusi akademik dalam desain protokol PIR tahan gangguan dan kontribusi praktis terhadap sistem informasi modern yang membutuhkan skala besar, kecepatan akses, serta jaminan kerahasiaan. Penelitian ini relevan untuk implementasi nyata, dan membuka ruang eksplorasi lebih lanjut dalam penerapan teknologi PIR di lingkungan cloud publik dan sistem basis data terdistribusi.