Penerapan Metode Simple Additive Weighting dalam Pengembangan Sistem Pendukung Keputusan Seleksi Pemain Futsal pada Liga Nusantara Futsal Bondpeace di Provinsi Lampung - Yansyah, Dery; Yudhistira, Aditia (CV Infinite Corporation, 2025)
Liga Futsal Nusantara (LFN) merupakan kompetisi futsal tingkat nasional yang bertujuan menjaring talenta muda dan meningkatkan kualitas futsal di Indonesia. Club Futsal Bondpeace dari Bandar Lampung menghadapi tantangan dalam proses seleksi pemain yang objektif dan terstruktur. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem pendukung keputusan seleksi pemain menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode SAW digunakan untuk menghitung nilai total dari setiap alternatif berdasarkan kriteria dan bobot yang telah ditentukan, sehingga memungkinkan proses perankingan yang transparan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode SAW menghasilkan keputusan seleksi yang lebih akurat dan objektif dibandingkan metode konvensional. Temuan ini menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan kualitas seleksi pemain serta mendukung pengambilan keputusan manajemen tim secara lebih tepat dan efisien [1].