Evaluasi Usability Tampilan Desain Antarmuka Aplikasi Maxim dengan Metode Heuristic Evaluation - Lukmanul Hakim, Muhamad; Rio Adriyanto, Andreas (CV Infinite Corporation, 2025)
Maxim adalah aplikasi transportasi online yang menduduki posisi kedua dalam jumlah unduhan di Indonesia pada tahun 2023, berdasarkan data dari Data.ai. Meskipun aplikasi ini memiliki potensi besar, terdapat beberapa masalah dalam aspek layanan fitur dan desain tampilan antarmuka. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tampilan antarmuka aplikasi Maxim menggunakan metode heuristic evaluation. Penelitian ini berfokus pada penilaian desain antarmuka untuk mengidentifikasi masalah usability yang dapat mempengaruhi pengalaman pengguna. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa rata-rata tingkat keparahan masalah antarmuka adalah 3,2 berdasarkan severity rating (SR), yang masuk dalam kategori masalah mayor. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun aplikasi Maxim memiliki jumlah unduhan yang tinggi, desain antarmuka masih mengandung berbagai masalah yang perlu diperbaiki. Permasalahan ditemukan pada elemen-elemen seperti desain latar belakang, struktur desain, elemen grafis, dan konsistensi pengaturan teks. Dampak dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi untuk perbaikan desain, sehingga meningkatkan pengalaman pengguna dan daya saing aplikasi di pasar transportasi online.