Penerapan Metode Waterfall dalam Pengembangan Aplikasi Web untuk Pengelolaan Transaksi Koperasi Sekolah di Madrasah Aliyah Muhammadiyah Tijarotul Qur’aniyah - Yoga Ardana, Faza; Fatmawati, Azizah (CV Infinite Corporation, 2025)
Koperasi Madrasah Aliyah Muhammadiyah Tijarotul Qur’aniyah (MAMTQ) merupakan tempat perbelanjaan yang menyediakan kebutuhan sehari-hari seperti makanan, minuman, dan perlengkapan mandi bagi warga sekolah di daerah Puron, Blulu, Sukoharjo. Proses pengelolaan transaksi dan pencatatan stok masih dilakukan secara manual, yang berisiko menimbulkan kesalahan dan ketidakefisienan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem kasir koperasi berbasis website guna meningkatkan akurasi dan efisiensi operasional. Metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall, melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem dibangun menggunakan PHP dengan framework Laravel, MySQL sebagai basis data, serta jQuery pada sisi kasir. Hasil pengujian dengan metode Black Box menunjukkan seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan perancangan. Selain itu, berdasarkan uji Cognitive Walkthrough, pengguna mampu menyelesaikan seluruh skenario penggunaan tanpa hambatan berarti. Sistem yang dikembangkan dinilai mudah digunakan, dapat meningkatkan efisiensi kerja, serta siap mendukung kegiatan operasional koperasi sekolah secara digital.