Pengembangan Asesmen Sumatif Materi Energi di Bumi Akan Habis Berbasis Aplikasi Kahoot Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Anuraga, Bayu Septian; Sumarno, Sumarno; Putriyanti, Lina (CV Infinite Corporation, 2025)
Tujuan penelitian pengembangan ini untuk mengetahui kevalidan, kepraktisan dan keefektifan asesmen sumatif berbasis aplikasi Kahoot untuk meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran IPAS. Metode penelitian ini research and development dengan desain Borg and Gall 6 langkah yaitu potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, revisi produk, validasi desain, uji coba pemakaian skala kecil, revisi produk, uji coba pemakaian skala besar. Intrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar kevalidan untuk ahli dan praktisi, angket respon guru dan siswa, soal pretest dan posttest materi energi di Bumi akan habis. Sehingga dapat disimpulkan bahwa menurut praktisi asesmen yang dikembangkan praktis digunakan pada mata pelajaran IPAS. Uji keefektifan yang digunakan adalah uji paired sample t-test dan n-gain. Hasil uji paired sample t test adalah 0,000 yang artinya nilai uji n-gain dalam penelitian ini diperoleh kelas A (Kontrol) 0,1362 dan kelas B (Eksperimen) 0,4508 dengan kategori peningkatan sedang. Nilai Sig 0,000 < 0,05, maka H? ditolak dan H? diterima. Sehingga ada perbedaan rata-rata antara hasil pretest dengan posttest yang artinya dampak penggunaan asesmen sumatif berbasis aplikasi Kahoot untuk meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran IPAS berhasil. Selain itu, dampak yang dirasakan guru dapat memberikan umpan balik yang cepat dan efektif kepada siswa melalui Kahoot. Hasil N¬Gain kelas B (Eksperimen) 0,4508 masuk dalam kategori sedang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asesmen sumatif berbasis aplikasi Kahoot yang dikembangkan terbukti valid, praktis, dan efektif sehingga layak untuk digunakan sebagai tes di sekolah dasar untuk meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran IPAS.