Pengembangan Media Interaktif Papan Musi Menggunakan Model ADDIE terhadap Pemecahan Masalah Matematika Materi KPK dan FPB Kelas V SD - Rintana, Alika Adwa Putri; Mulyawati, Ima (CV Infinite Corporation, 2025)
Pembelajaran matematika memiliki hambatan yang terletak pada aspek kemampuan pemecahan masalah matematika peserta didik. Maka dalam hal ini, penelitian dilakukan dengan tujuan menghasilkan produk digital yaitu Papan Musi Interaktif yang valid dan efektif untuk mendukung peningkatan kemampuan peserta didik dalam menyelesaikan masalah KPK dan FPB. Data penelitian diambil dari hasil wawancara wali kelas V sebagai acuan awal untuk melakukan pengembangan sesuai kebutuhan peserta didik, angket validasi produk yang dikembangkan, serta tes yang dilakukan peserta didik untuk meninjau kompetensi dalam mencari solusi atas masalah matematika. Dalam metode RnD, model pengembangan ADDIE mencakup lima tahapan proses pengembangan, yaitu analisis masalah, membuat rancangan, pengembangan produk, penerapan dan uji coba. Hasil penelitian didapatkan (1) Papan Musi Interaktif dinyatakan valid dan layak untuk diterapkan, dengan hasil validitas ahli media 96%, dan ahli materi 100%, (2) Papan Musi Interaktif dinyatakan efektif dan terbukti dapat menunjang kemampuan dalam menyelesikan permasalahan matematika materi KPK dan FPB yang ditunjukkan dari peningkatan hasil tes 75,2% menjadi 90,8%, serta uji gain 66,92% menunjukkan bahwa perlakuan yang diberikan memasuki kategori sedang dengan efektifitas cukup. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, dengan demikian penggunaan media interaktif papan musi dapat dijadikan media ajar alternatif untuk menunjang kemampuan pemecahan masalah peserta didik dalam pokok bahasan KPK dan FPB.