STUDI MODEL RANCANGAN LADANG APUNG PADA MASYARAKAT PETANI DI GAMPONG BILI BARO, ACEH UTARA - Rengganis, Anandita; Fithri, Cut Azmah (Universitas Malikussaleh, 2025)
Indonesia, negara agraris yang sebagian besar penduduknya bekerja di sektor pertanian, menghadapi berbagai masalah seperti perubahan iklim dan infrastruktur yang buruk. Aceh Utara, dengan lahan persawahannya yang luas dan subur, sering dilanda banjir yang merusak tanaman dan menurunkan produktivitas pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk membuat konsep desain pertanian terapung sebagai solusi komprehensif untuk ketahanan pangan jangka panjang bagi masyarakat petani di Gampong Bili Baro, Aceh Utara. Studi oleh Nasrudin, dkk. pada tahun 2022 mengidentifikasi manfaat multi-sektoral dari pertanian apung, termasuk adaptasi terhadap kondisi tergenang air dan peningkatan sumber pangan masyarakat petani. Penelitian lain oleh Prayoga, dkk. mengeksplorasi sistem padi apung tradisional di lahan sawah yang terendam banjir. Studi oleh Dennis dan Surya pada tahun 2022 membahas konsep bangunan apung multi-level yang dapat diterapkan di area rawan banjir untuk mencapai keberlangsungan hidup yang berkelanjutan, meskipun banyak penelitian yang menunjukkan potensi pertanian terapung dan strukturnya untuk meningkatkan ketahanan pangan di daerah yang rawan banjir. Temuan studi ini diharapkan dapat menunjukkan bahwa model pertanian terapung yang diusulkan dapat meningkatkan ketahanan dan keberlanjutan pangan di sektor pertanian Aceh Utara, serta memberikan rekomendasi untuk implementasi yang lebih luas di tempat lain yang mengalami masalah serupa.