Identifikasi Unsur Pembentuk Langgam Art Deco pada Bangunan Bank Jateng KCP Johar - Indarti, Fitri Dwi (Universitas Malikussaleh, 2025)
Kantor Bank Jateng KCP Johar merupakan eks bangunan De Javasche Bank, yang sebelumnya berada di pertigaan antara jalan utama Kota Lama, Heerenstraat (sekarang Jl. Letjen Suprapto) dan Stadhuistraat (sekarang Jl. Branjangan). Untuk memenuhi kebutuhan perbankan saat itu, sebuah gedung baru kembali dibangun untuk De Javasche Bank Semarang. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengenali dan mengupas lebih jauh melalui identifikasi unsur langgam bangunan mengenali agar identitas dan nilai-nilai budaya dan sejarah yang terkandung di dalamnya tetap sesuai dengan perkembangan yang ada baik kawasan maupun bangunannya dari masa ke masa. Ini dilakukan menggunakan metodologi kualitatif melalui studi lapangan pada bangunan. Bangunan Bank Jateng KCP Johar ini memiliki ciri-ciri yang mencerminkan gaya arsitektur Art Deco, hal ini dapat terlihat dari penggunaan bentuk geometri pada fasad dan ornamentasi. yang lebih beraturan dengan penggunaan garis lurus atau persegi. Selain itu dapat dilihat dari penggunaan material marmer, granit, dan baja yang digunakan pada eksterior dan interior sehingga memberikan kesan memberi kesan futuristik, mewah, dan elegan. Pada bangunan. Unsur-unsur yang terdapat pada fasad, material, ornamentasi, dan elemen interior bangunan ini merupakan beberapa komposisi elemen fasad yang mencerminkan karakteristik langgam tersebut. Semua elemen digabungkan untuk menjadi menarik dan mampu memberi kesan tersendiri terhadap lingkungannya.