Pendampingan Pengelolaan Ruang KITA sebagai Ruang Edukasi Multigenerasi untuk Mewujudkan Desa Warangan Cerdas - Nugroho Prasetyo Adi; Hidayaturofingah; Eni Nasfuriyah; Santi Maycilia; Efril Dista Kanasya (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Desa Warangan merupakan desa yang memang menghadapi krisis ekonomi berupa tantangan dalam bidang Pendidikan, ditandai dengan masih tingginya angka anak yang tidak bersekolah dan putus sekolah. Desa Cerdas yang berkelanjutan menjadi terhambat karena hal ini. Wadah alternatif yang megakomodasi kebutuhan belajar dan mengasah kreatifitas anak-anak di luar sistem Pendidikan formal sangat dibutuhkan dalam dalam pengembangan kecerdasan anak. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendampingi pengelolaan “Ruang KITA” (Kreatif, Inovatif, Transformatif, Asa) sehingga dapat menjadi ruang edukasi multigenerasi yang menyenangkan bagi anak-anak, khususnya Dusun Satriyan, melalui pendekatan belajar sambal bermain. Dengan menggunakan metode PAR (Participatory Action Research) yang mana meliputi beberapa tahap seperti: identifikasi kebutuhan, perencanaan partisipasi, implementasi dan aktivasi ruang serta evaluasi dan pembentukan kelembagaan pengelola. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan dalam partisipasi anak-anak (10-15 peserta rutin), terbentuknya kelompok pengelola mandiri, peningkatan minat baca, dan peningkatan kreativitas anak-anak khususnya di Dusun Satriyan. Teraktifkannya Ruang KITA dengan berbagai kegiatan edukatif seperti kelas kreativitas, bimbingan belajar, literasi digital dasar, dan taman bacaan. Sehingga dapat terjadi peningkatan minat belajar dan partisipasi anak-anak untuk terus belajar serta terbentuknya kelompok pengelola yang terdiri dari karang taruna Desa Warangan terutama Dusun Satriyan dan relawan masyarakat. Sehingga, pendampingan pengelolaan Ruang KITA terbukti dapat efektif sebagai strategi alternatif untuk menganggulangi masalah putus sekolah dan menjadi embrio penting untuk mewujudkan Desa Warangan Cerdas yang dimuai dari pemberdayaan generasi mudanya.