EKSISTENSI KAMPUNG DOELLYNAN DALAM MEMBANGUN LITERASI ANAK-ANAK DI RW 12 KELURAHAN PUTAT JAYA - Clarisha Arkananta Dewi; Yessika Putri Wulandari (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bentuk pengabdian masyarakat oleh mahasiswa melalui penerapan ilmu secara langsung di lingkungan sosial. Artikel ini mengkaji implementasi Program Kampung Doellynan oleh mahasiswa KKN UIN Sunan Ampel Surabaya di RW 12, Kelurahan Putat Jaya, kawasan eks-lokalisasi Dolly, Surabaya. Program ini bertujuan meningkatkan kualitas pendidikan anak melalui pendekatan bermain sambil belajar yang menyenangkan dan edukatif. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan adanya peningkatan partisipasi belajar anak-anak, perubahan sikap terhadap pendidikan, serta keterlibatan aktif masyarakat dan pemerintah. Meskipun demikian, masih terdapat tantangan sosial dan ekonomi yang memengaruhi efektivitas program. Secara keseluruhan, Kampung Doellynan berkontribusi terhadap pencapaian indikator “Kampung Belajar” dalam program KAS-RPPA dan memberikan model praktik baik pendidikan berbasis komunitas di wilayah marginal.