Peran Layanan Perpustakaan SMP Suster Pontianak dalam Mendukung Kurikulum Merdeka Belajar - Dolla Rezna Daspama; Sisilya Saman Madeten; Atiqa Nur Latifa Hanum (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Perpustakaan sekolah memiliki fungsi strategis dalam meningkatkan literasi, kreativitas, serta kemandirian belajar peserta didik. Peran tersebut diwujudkan melalui penyediaan sumber informasi yang relevan, pelaksanaan kegiatan literasi, serta dukungan terhadap pembelajaran berbasis proyek. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran layanan perpustakaan dalam mendukung implementasi Kurikulum Merdeka di SMP Suster Pontianak serta untuk mengetahui bentuk layanannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data mencakup wawancara mendalam terhadap lima informan yang dipilih melalui teknik purposive sampling, observasi aktivitas perpustakaan, dan studi dokumentasi. Data dianalisis dengan tahapan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan secara sistematis guna memperoleh temuan yang valid dan reliabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perpustakaan berperan aktif dalam mendukung kurikulum melalui penyediaan koleksi buku yang sesuai, pelaksanaan kegiatan seperti pojok baca dan diskusi buku, serta kolaborasi dengan guru dalam kegiatan pembelajaran. Namun demikian, ditemukan beberapa kendala seperti keterbatasan infrastruktur digital, kurangnya ruang baca yang memadai, dan dan layanan yg masih manual. Meskipun demikian, perpustakaan tetap menjadi sarana penting dalam membentuk karakter peserta didik melalui penguatan nilai-nilai Profil Pelajar Pancasila. Temuan ini mengindikasikan pentingnya peningkatan fasilitas perpustakaan, perluasan akses digital, serta penguatan kolaborasi antara pustakawan dan tenaga pendidik agar perpustakaan dapat berfungsi optimal sebagai pusat pembelajaran abad ke-21.