Arsitektur Dan Organisasi Komputer - Veni Virda Hariati; Hendri Purnomo; Bayu Wibisana (Universitas Islam Al-Azhar Mataram, 2023)
Artikel ini membahas tentang konsep dasar arsitektur dan organisasi komputer, jenis-jenis arsitektur komputer yang umum digunakan, serta pentingnya pengetahuan tentang arsitektur dan organisasi komputer dalam pengembangan sistem komputer. Konsep dasar meliputi struktur fisik sistem komputer dan cara sumber daya sistem digunakan untuk menyelesaikan tugas tertentu. Jenis-jenis arsitektur komputer yang dibahas meliputi arsitektur Von Neumann, arsitektur Harvard, arsitektur RISC, dan arsitektur CISC. Arsitektur RISC dan CISC adalah dua pendekatan yang berbeda dalam merancang instruksi dan set instruksi dalam arsitektur komputer. Arsitektur RISC juga cenderung menggunakan register-register yang lebih banyak, sehingga mengurangi ketergantungan pada akses ke memori utama.Di sisi lain, arsitektur CISC menggunakan set instruksi yang lebih kompleks dan beragam. Instruksi-instruksi dalam arsitektur CISC dapat melakukan tugas yang lebih kompleks dalam satu instruksi, seperti operasi aritmatika yang kompleks atau akses langsung ke memori. Set instruksi CISC biasanya lebih besar dan beragam, termasuk instruksi-instruksi yang jarang digunakan. Meskipun instruksi-instruksi dalam arsitektur CISC dapat lebih kompleks, eksekusi instruksi biasanya membutuhkan lebih banyak siklus dan waktu.Kelebihan arsitektur RISC termasuk eksekusi instruksi yang lebih cepat dan efisien, konsistensi dalam ukuran dan format instruksi, serta ketergantungan yang lebih rendah pada memori utama. Arsitektur RISC juga cenderung lebih mudah diimplementasikan dalam perangkat keras dan memungkinkan pipelining yang efisien. Namun, kelemahan arsitektur RISC adalah jumlah instruksi yang terbatas, yang mungkin memerlukan lebih banyak instruksi untuk melakukan tugas yang kompleks.Sementara itu, kelebihan arsitektur CISC termasuk kemampuan untuk melakukan tugas yang kompleks dalam satu instruksi, dukungan untuk instruksi-instruksi yang jarang digunakan, dan ukuran kode yang lebih kecil. Arsitektur CISC juga dapat mengurangi jumlah instruksi yang diperlukan untuk melakukan tugas yang kompleks. Namun, kelemahan arsitekturCISC adalah kompleksitas eksekusi instruksi yang dapat mempengaruhi kinerja, serta ketergantungan yang lebih besar pada memori utama.Dalam praktiknya, kedua arsitektur ini memiliki aplikasi yang berbeda dalam sistem komputer modern. Arsitektur RISC cenderung digunakan dalam perangkat berperforma tinggi yang membutuhkan eksekusi instruksi yang cepat, seperti dalam superkomputer, server, atau mikrokontroler.