Konsep Kepemimpinan Kyai Dalam Menanamkan Nilai Nilai Moderasi Beragama Di Pondok Pesantren - Suparjo Adi Suwarno; Asia Anis Sulalah (EDUSIANA: Jurnal Manajemen dan Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep kyai di pondok Pesantren dalam melakukan proses kepemimpinan untuk mempengaruhi orang lain atau kelompok dalam keberagaman latar belakang budaya yang berbeda dalam satu naungan dan tujuan pondok Pesantren tercapai. Keberadaan seorang kiai sebagai pimpinan pondok Pesantren, ditinjau dari peran dan fungsinya, dipandang sebagai fenomena kepemimpian yang unik dan sangat menarik serta dinamik. Kepemimpinan kyai dalam membangun nilai-nilai moderasi beragama dengan menggunakan peningkatan kualitas keilmuan dan pengetahuan, kualitas perilaku yang baik dan menjadi contoh (uswah) serta kesadaran dalam membina keberagaman yang ada, dengan mengembangkan integritas kepemimpinan pada masyarakatnya, keluarganya dan santrinya maka harus mempunyai strategi yaitu menghargai keluarga, teman atau orang lain, bangun kepercayaan antar individu dan ciptakan keharmonisan, perkuat nilai-nilai keberagaman dari bebragai multi kultur bersama. menciptakan komunikasi yang memiliki kebanggaan tertentu dan menemukan dasar-dasar pijakan bersama. Kata kunci: Kepemimpinan Kyai, Nilai-Nilai Moderasi Beragama