PENGARUH STRES KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PT. INDOCOCONUT ORGANIK - Hernansi Biso; Putri Yusnia Badjo (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Penelitian dilakukan untuk menganalisis hubungan antara stres dan produktivitas karyawan di PT. Natural Indococonut Organik. Pendekatan yang dipakai yaitu pendekatan kuantitatif. Sampel yang diambil terdiri dari 83 karyawan borongan di perusahaan tersebut, dipilih dengan metode sampel acak. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada responden. Proses analisa data dengan perangkat lunak SPSS versi 30.0.. Hasil penelitian menunjukkan nilai thitung 3,490 > ttabel 2,002, sehingga hipotesis yang diajukan dapat diterima. Nilai koefisien korelasi (R) antara stres kerja dan produktivitas 0,417, dengan nilai R Square 0,174. Signifikasi yang diperoleh adalah < 0,000, menandakan bahwa hasil tersebut secara statistik signifikan dan mendukung hipotesis penelitian Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,174 mengungkapkan bahwa stres kerja berhubungan dengan produktivitas karyawan pada PT. Natural Indococonut Organik. Artinya, sebesar 17,4% variabel dalam penelitian produktivitas kerja dapat dipengaruhi oleh faktor stres kerja, sementara sisanya yaitu 82,6% dijabarkan oleh variabel lain diluar cakupan penelitian ini.