PENGARUH INFLUENCER MARKETING DAN AKTIVITAS WISATA PETUALANGAN TERHADAP MINAT GENERASI-Z DI TAMAN WISATA ALAM GUNUNG PAPANDAYAN GARUT - Silmi Rahayu; Dani Adiatma; Ghaida Farisya (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Perkembangan teknologi digital mendorong perubahan strategi promosi pariwisata, salah satunya melalui influencer marketing yang efektif menjangkau Generasi Z. Di sisi lain, wisata petualangan menjadi daya tarik yang sesuai dengan karakter aktif generasi ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh influencer marketing dan aktivitas wisata petualangan terhadap minat berkunjung Generasi Z ke Taman Wisata Alam Gunung Papandayan, Garut. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan teknik survei terhadap 146 responden Generasi Z yang pernah berkunjung, dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa influencer marketing berpengaruh positif dan signifikan dalam membentuk persepsi destinasi. Aktivitas wisata petualangan memberikan pengaruh yang lebih dominan dalam meningkatkan minat berkunjung karena sesuai dengan kebutuhan Generasi Z akan pengalaman menantang dan autentik. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan dengan koefisien determinasi sebesar 50,4%, menunjukkan bahwa kombinasi strategi promosi digital dan pengembangan wisata berbasis petualangan dapat meningkatkan minat berkunjung Generasi Z. Temuan ini menegaskan pentingnya kolaborasi antara promosi digital dan penguatan atraksi wisata alam untuk menjaga daya saing destinasi.