STRATEGI KEBERHASILAN PENGELOLAAN BUMDESMA MELALUI ANALISIS SWOT PADA BUMDESMA GANDASARI SAJATI KECAMATAN GARANGWANGI KABUPATEN KUNINGAN - Siti Masripah; Dona Primasari (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi keberhasilan pengelolaan bagi BUMDesma Gandasari Sajati dengan menggunakan analisis SWOT. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, yang meliputi pengumpulan data melalui studi kepustakaan, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa BUMDesma Gandasari Sajati memiliki kekuatan yang signifikan, seperti pengelolaan yang tersistem, produk yang dikenal di masyarakat, dan sumber daya manusia yang terampil. Namun, terdapat kelemahan yang perlu diatasi, seperti minimnya pelayanan online dan partisipasi masyarakat yang rendah. Peluang untuk pengembangan produk lokal dan dukungan pemerintah memberikan harapan, meskipun ada ancaman dari persaingan dan fluktuasi harga bahan baku. Rekomendasi strategi mencakup peningkatan aktivitas pemasaran, pengembangan pelayanan digital, kolaborasi dengan mitra strategis, serta inovasi produk dan pemberdayaan masyarakat. Dengan penerapan strategi yang tepat, BUMDesma diharapkan dapat meningkatkan daya saing dan berkontribusi positif terhadap perekonomian desa.