CAN ESG FACTORS, AGE DIVERSITY AND LEVERAGE EFFECT THE FINANCIAL PERFORMANCE OF INDONESIA ENERGY COMPANIES - Puput Oktasya; Henryanto Wijaya (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Studi ini dilakukan untuk menelaah sejauh mana faktor-faktor seperti Enviromental Disclosure (ENVD), Social Disclosure (SOCD), Governance Disclosure (GOVD), Board Age Diversity (BAD), serta Debt to Asset Ratio (DAR) berpengaruh pada performa keuangan perusahaan energi di Indonesia. Objek penelitian mencakup perusahaan-perusahaan energi yang listing Bursa Efek Indonesia (BEI) dalam kurun waktu 2021 sampai 2023, dengan total 84 observasi dijadikan sebagai sampel. Metode yang dipakai yaitu pendekatan kuantitatif melalui analisis regresi linear berganda yang diolah melalui perangkat lunak SPSS. Hasilnya memperlihatkan bahwasanya secara kolektif, seluruh variabel independen berpengaruh pada performa keuangan perusahaan. Namun, bila dianalisis secara terpisah, hanya variabel rasio utang terhadap aset (DAR) yang memberikan dampak signifikan terhadap kinerja keuangan. Melalui hasil analisis bisa ditarik kesimpulan bahwasanya, meskipun tingkat pengungkapan sudah cukup baik, namun tampaknya investor kurang menganggap hal ini penting dalam keuntungan jangka pendek, sehingga perusahaan belum mendapatkan sinyal positif yang dapat meningkatkan kinerja keuangan.