ANALISIS PENGARUH FAKTOR-FAKTOR MAKROEKONOMI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA PERIODE 2014-2023 - Nurwandi Faisal Rizki; Rosmini Ramli (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki pengaruh beberapa faktor ekonomi makro terhadap ekspansi ekonomi Indonesia selama tahun 2014–2023. Jumlah uang yang beredar, inflasi, ekspor, dan impor merupakan variabel bebas, sedangkan variabel terikatnya adalah pertumbuhan ekonomi, yang dikuantifikasi menggunakan Produk Domestik Bruto (PDB). Masih banyak faktor lain yang bersifat bebas. Secara metodologis, penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Data sekunder berupa data time-series yang diperoleh dari lembaga-lembaga yang memiliki reputasi baik seperti Kementerian Perdagangan, Badan Pusat Statistik (BPS), dan Bank Indonesia. Data-data ini digunakan dalam analisis. Program EViews 12 digunakan untuk melakukan analisis data. Berdasarkan hasil penelitian empiris, telah ditetapkan bahwa jumlah uang yang beredar dan ekspor memiliki dampak positif terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan inflasi dan impor memiliki pengaruh negatif dibandingkan dengan dua faktor lainnya. Telah ditemukan bahwa faktor keempat ini, jika digabungkan, memiliki dampak besar terhadap ekspansi ekonomi Indonesia. Diharapkan bahwa temuan penelitian ini akan memberikan masukan yang berharga bagi para pembuat kebijakan yang akan membantu mereka dalam mengembangkan kebijakan ekonomi makro yang lebih berhasil dalam mendorong pertumbuhan berkelanjutan jangka panjang.