PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DAN GREEN FINANCE TERHADAP ENVIRONMENTAL PERFORMANCE : PERAN MEDIASI GREEN INNOVATION - Desta Rizky Kusuma (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Meninjau adanya peningkatan terhadap keberlanjutan dan isu lingkungan di sektor keuangan, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Corporate Social Responsibility dan Green Finance terhadap Environmental Performance melalui Green Innovation sebagai variabel mediasi. Populasi pada penelitian ini adalah pegawai Bank Swasta Nasional. Sampel yang diambil sebanyak 115 orang. Data responden dikumpulkan menggunakan kuesioner yang disebar secara langsung dan diolah menggunakan SmartPLS software versi 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Corporate Social Responsibility berpengaruh positif terhadap Environmental Performance. Selain itu, Green Innovation terbukti memediasi hubungan antara Corporate Social Responsibility dan Environmental Performance, serta Green Finance dan Environmental Performance. Hal ini mengindikasikan bahwa peningkatan Corporate Social Responsibility dan akses terhadap Green Finance dapat mendorong inovasi yang ramah lingkungan, hingga pada akhirnya berkontribusi pada peningkatan kinerja lingkungan perusahaan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi lembaga perbankan dalam mengembangkan kebijakan yang berorientasi pada keberlanjutan dengan menekankan pentingnya Corporate Social Responsibility dan Green Finance dalam menciptakan lingkungan bisnis yang lebih bertanggung jawab secara ekologis.