STRATEGI INOVATIF DALAM MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA : MEMBANGUN KEKUATAN ORGANISASI MELALUI PENGEMBANGAN KARYAWAN BERBASIS KREATIVITAS - Muammar Revnu Ohara; A. Aminullah Alam; Lestari Wuryanti; Wahid Wahid; Joko Ariawan (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi inovatif dalam manajemen sumber daya manusia (SDM) serta bagaimana pengembangan kreativitas karyawan dapat digunakan sebagai kekuatan strategis untuk memperkuat organisasi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara semi-terstruktur dengan praktisi HR, manajer organisasi, dan pakar pengembangan organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas karyawan merupakan aset penting dalam meningkatkan daya saing dan mendorong inovasi berkelanjutan di tengah dinamika bisnis yang semakin kompleks. Namun, banyak organisasi masih menghadapi hambatan dalam mengintegrasikan pendekatan kreatif, terutama karena budaya organisasi yang belum mendukung eksperimen dan sistem evaluasi yang konvensional. Oleh karena itu, diperlukan pembentukan budaya organisasi yang aman secara psikologis, mendukung kegagalan sebagai bagian dari proses belajar, serta penerapan sistem penghargaan yang mendorong kontribusi inovatif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengembangan kreativitas harus menjadi bagian integral dari strategi manajemen SDM guna menciptakan ekosistem inovasi yang berkelanjutan dan memperkuat ketahanan organisasi dalam era disrupsi digital dan ekonomi kreatif.