PENGARUH CITRA MEREK, FITUR PRODUK DAN PERSEPSI HARGA TERHADAP MINAT BELI PRODUK AIR MINUM DALAM KEMASAN MEREK CLUB DI KOTA BANDUNG - Yan Jaya Erry Parulian S; Irma Nilasari (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Latar belakang studi ini berfokus pada meningkatnya persaingan di industri minuman kemasan, yang mengharuskan perusahaan untuk lebih memahami faktor-faktor pemasaran yang dapat memengaruhi minat beli konsumen. Penelitian ini menitikberatkan pada bagaimana citra merek, keunggulan fitur produk, dan persepsi konsumen terhadap harga dapat mempengaruhi minat beli. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis sebuah imbas citra merek, fitur produk, dan persepsi harga terhadap minat beli konsumen pada produk AMDK merek Club di Kota Bandung. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode survei, data dikumpulkan dari 103 responden yang berdomisili di Kota Bandung. Instrumen kuesioner telah diuji untuk validitas dan reliabilitas. Hasil analisis memperlihatkan bahwa secara simultan, ketiga variabel independen (citra merek, fitur produk, dan persepsi harga) memberikan kontribusi yang signifikan terhadap minat beli konsumen. Namun, secara parsial, hanya citra merek dan persepsi harga yang memiliki imbas positif dan signifikan terhadap minat beli, sementara fitur produk tidak memperlihatkan imbas signifikan. Implikasi managerial dari penelitian ini memperlihatkan bahwa perusahaan perlu memprioritaskan penguatan citra merek dan persepsi harga yang baik dalam strategi pemasarannya. Peningkatan kualitas fitur produk juga perlu menjadi perhatian yang harus dipriotaskan untuk menarik minat konsumen. Dengan pendekatan strategis ini, diharapkan minat beli konsumen dapat meningkat, serta posisi merek Club dalam pasar AMDK dapat diperkuat.