PERAN KEBIJAKAN DIVIDEN SEBAGAI MEDIASI PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Chantika Zulfa Kamiliya; Herry Subagyo; Dian Prawitasari; Maria Safitri (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Nilai perusahaan menjadi indikator pencapaian yang mencerminkan keberhasilan dalam menguatkan daya tarik perusahaan untuk pihak eksternal, dengan tujuan mendorong terjadinya investasi untuk mendukung pengembangan usaha. Dalam penelitian kali ini difokuskan mengkaji pengaruh struktur modal serta profitabilitas terhadap nilai perusahaan didukung kebijakan dividen dengan peran mediasi. Studi dilakukan pada perusahaan manufaktur sektor barang konsumsi yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama rentang waktu 2019–2023. Selanjutnya digunakan sampel dengan total 22 perusahaan, dipilih berdasarkan pendekatan purposive sampling sesuai kriteria yang telah ditentukan. Metode analisis yang digunakan meliputi analisis deskriptif, pengujian asumsi klasik, pengujian regresi linier berganda, beserta uji Sobel, menggunakan bantuan perangkat lunak SPSS versi 26. Penelitian ini membuktikan jika struktur modal tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen, sementara profitabilitas mampu mempengaruhi positif dan signifikan. Lalu hasil selanjutnya struktur modal, profitabilitas serta kebijakan dividen terbukti berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Kemudian kebijakan dividen hanya mampu memediasi pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan, dan tidak berlaku pada hubungan antara struktur modal dan nilai perusahaan.