PENGARUH REMOTE WORKING, SOCIAL SUPPORT DAN MOTIVATION TERHADAP WORK-LIFE BALANCE KARYAWAN GEN Z DI BATAM - Listia Nurjanah; Cindy Christina Nababan (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh remote working, social support, dan motivation terhadap work-life balance karyawan Gen Z di Batam. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif, data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan ke karyawan generasi z. Analisis data dilakukan menggunakan teknik statistik deskriptif dan bootsstraping untuk mengidentifikasi hubungan antar variabel yang terlibat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa remote working memiliki pengaruh signifikan terhadap work-life balance, social support, dan motivation. Temuan ini menegaskan bahwa fleksibilitas waktu dan tempat kerja yang ditawarkan oleh remote working mampu meningkatkan kualitas hidup karyawan sekaligus memperkuat hubungan sosial dan motivasi mereka. Namun social support, dan motivation tidak berpengaruh signifikan terhadap work-life balance. Selain itu, social support, dan motivation tidak berhasil memediasi hubungan antara remote working dan work-life balance. Perusahaan disarankan untuk memberikan dukungan struktural yang lebih optimal, seperti kebijakan kerja yang fleksibel, pengurangan beban kerja, dan penggunaan teknologi komunikasi yang efektif, untuk memastikan bahwa remote working dapat memberikan manfaat maksimal bagi work-life balance karyawan.