PENGARUH KUALITAS PENGUNGKAPAN SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN - Apri Maulana Putra; Ali Mugayat; Mery Sukartini (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pengungkapan Sustainable Development Goals terhadap kinerja keuangan perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2019 hingga 2023. Fokus penelitian ini adalah pada pengaruh pengungkapan SDGS terhadap tiga indikator kinerja keuangan utama, yaitu Return on Asset, Return on Equity, dan Return on Investment. Sampel penelitian terdiri dari 13 perusahaan pertambangan yang secara rutin menerbitkan laporan keberlanjutan dan laporan keuangan selama periode tersebut. Studi ini menggunakan metodologi Partial Least Squares – Structural Equation Modeling (PLS-SEM), dengan data yang diperoleh melalui pengukuran kualitas pengungkapan SDGS menggunakan indikator Global Reporting Initiative 2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan SDGS secara signifikan berpengaruh positif terhadap ketiga indikator kinerja keuangan. Hasil ini menunjukkan bahwa pelaksanaan dan transparansi SDGS dapat meningkatkan reputasi perusahaan sekaligus mengoptimalkan penggunaan aset, manajemen modal, dan pengembalian investasi. Penelitian ini menawarkan wawasan pragmatis bagi perusahaan, investor, dan regulator dalam merumuskan rencana keberlanjutan yang efektif dan meningkatkan standar pelaporan yang bertanggung jawab.