ANALISIS AKUNTABILITAS DAN TRANSPARANSI DALAM PELAPORAN KEUANGAN ORGANISASI NIRLABA - Fardan Dariri; Ahmad Djalaluddin (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis akuntabilitas dan transparansi dalam pelaporan organisasi keuangan nirlaba pada Yayasan Harfin Gosari serta menilai kesesuaiannya dengan standar ISAK 335. Yayasan sebagai entitas nirlaba memiliki kewajiban moral dan hukum untuk menyajikan laporan keuangan yang akuntabel dan transparan guna menjaga kepercayaan donatur dan pemangku kepentingan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi lapangan. Data primer dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pengurus yayasan, sementara data sekunder diperoleh dari dokumen pelaporan keuangan dan profil yayasan. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Yayasan Harfin Gosari telah menerapkan prinsip akuntabilitas melalui penyusunan Rencana Kerja dan Anggaran Yayasan (RKAY), keberadaan SOP, sistem evaluasi internal, dan pelaporan keuangan yang rutin. Namun fungsi pengawasan belum sepenuhnya formal karena belum terdapat divisi audit internal. Dari sisi transparansi, informasi keuangan disampaikan kepada donatur utama secara internal, namun belum dipublikasikan secara luas karena sumber dananya berasal dari entitas internal. Yayasan pelaporan keuangan telah mencakup laporan posisi keuangan, laporan arus kas, dan laporan aktivitas dalam bentuk inflow-outflow, namun belum sepenuhnya menyajikan perubahan laporan aset neto dan catatan atas laporan keuangan sesuai ketentuan ISAK 335. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan pemahaman dan pelatihan terkait ISAK 335 guna mendorong pelaporan keuangan yang lebih optimal dan sesuai standar.