EFEKTIVITAS PROGRAM PELATIHAN DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI SDM SYARIAH PADA BPRS BAITURRIDHA PUSAKA BANDUNG - Asep Suwarna; Wandy Zulkarnaen (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas program pelatihan dalam meningkatkan kompetensi SDM syariah pada BPRS Baiturridha Pusaka Bandung. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan 8 karyawan, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pelatihan (khususnya Pelatihan GRC) efektif dalam meningkatkan kompetensi SDM syariah pada tiga level pertama model Kirkpatrick: (1) Level reaksi - peserta menunjukkan kepuasan terhadap materi dan metode pelatihan; (2) Level pembelajaran - terjadi peningkatan pemahaman konsep syariah dan teknis compliance sebesar 35% berdasarkan nilai pre-test dan post-test; (3) Level perilaku - terimplementasinya perubahan perilaku kerja seperti penggunaan checklist compliance dan prosedur verifikasi yang lebih ketat. Faktor pendukung efektivitas meliputi komitmen manajemen, relevansi materi dengan kebutuhan operasional, dan kualitas instruktur, sementara faktor penghambat berupa durasi pelatihan terbatas dan kurangnya mekanisme follow-up terstruktur. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pengembangan sistem evaluasi berkelanjutan, penyusunan program pelatihan yang lebih komprehensif, dan implementasi program mentoring pasca-pelatihan untuk mengoptimalkan efektivitas program pengembangan SDM syariah.