PENGUATAN LITERASI REFERENSI ILMIAH MELALUI ZOTERO BAGI MAHASISWA PERGURUAN TINGGI - Rahmawati, Zulfia; Antasari, Dewi Wungkus; Pangestiko, Abie Nur Budi; Subroto, Adam Amirul Insan (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini dirancang untuk meningkatkan keterampilan mahasiswa perguruan tinggi dalam mengelola referensi akademik melalui pemanfaatan aplikasi Zotero. Pelatihan difokuskan pada kemampuan mahasiswa untuk menghimpun, menyusun, dan menggunakan daftar pustaka sesuai dengan kaidah penulisan ilmiah. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif melalui kombinasi workshop, demonstrasi, dan praktik terbimbing. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa peserta mampu melakukan instalasi Zotero, membangun serta mengatur pustaka referensi, dan mengintegrasikannya ke dalam penulisan karya ilmiah. Selain keterampilan teknis, kegiatan ini juga menumbuhkan kesadaran akan pentingnya literasi digital dalam mendukung integritas akademik. Program ini diharapkan dapat memperkuat kompetensi penulisan ilmiah mahasiswa sekaligus mendorong budaya publikasi akademik yang lebih baik.