OPTIMALISASI PERAN AGEN POJOK STATISTIK MELALUI PENDAMPINGAN DESAIN INFOGRAFIS DAN VIDEOGRAFIS DENGAN APLIKASI CANVA - Rahmawati, Zulfia; Parwitasari, Dian; Junaida, Irdina; Larasati, Septi Wahyu; Pratama, Muhammad Arya (Media Inovasi Pendidikan dan Publikasi, 2025)
Kebutuhan penyajian data yang kreatif menuntut inovasi dalam meningkatkan literasi statistik masyarakat. Program pengabdian ini bertujuan mengoptimalkan peran Agen Pojok Statistik melalui pendampingan desain infografis dan videografis menggunakan aplikasi Canva. Kegiatan dilaksanakan dengan metode partisipatif yang mencakup tahap persiapan, demonstrasi, praktik terbimbing, dan evaluasi hasil. Pendampingan mendorong peserta memanfaatkan fitur Canva untuk menghasilkan konten visual yang informatif, menarik, dan mudah dipahami dalam penyebaran data statistik. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada keterampilan desain infografis dan videografis serta kepercayaan diri peserta dalam menyajikan informasi statistik. Peningkatan kapasitas ini diharapkan memperkuat fungsi Pojok Statistik sebagai sarana diseminasi data, promosi literasi statistik, dan dukungan pengambilan keputusan berbasis data di masyarakat.