Strategi Penguatan Kelembagaan dalam Implementasi Zero Waste TPS 3R di Kawasan Desa Bandongan - Ramdani, Deni; Simamora, Alex Johanes; Mareta, Affix; Yudhanto, Wildan (EDUPEDIA Publisher, 2025)
Pengelolaan sampah yang tidak optimal di kawasan pedesaan masih menjadi tantangan serius. Desa Bandongan sebagai salah satu wilayah yang mulai mengadopsi konsep Zero Waste menghadapi berbagai kendala, khususnya dalam penguatan kelembagaan Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS 3R). Lemahnya kapasitas kelembagaan, serta belum optimalnya sistem pengelolaan sampah menjadi isu utama yang perlu diatasi. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kelembagaan TPS 3R melalui pendekatan peningkatan kapasitas manajemen, pelibatan komunitas lokal, serta penerapan strategi keberlanjutan berbasis ekonomi sirkular. Pelaksanaannya meliputi pelatihan manajemen kelembagaan TPS 3R, pendampingan dalam penyusunan regulasi lokal terkait pengelolaan sampah, serta optimalisasi sistem pengolahan sampah dengan teknologi sederhana. Selain itu, program ini juga mendorong keterlibatan masyarakat dalam skema ekonomi sirkular, khususnya dalam pengelolaan sampah organik dan anorganik yang memiliki nilai ekonomi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kapasitas kelembagaan, terbentuknya regulasi lokal pendukung, serta tumbuhnya kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan sampah berkelanjutan di tingkat desa.