Peningkatan Peran OSIS Dalam Pencegahan Kanker Serviks Dan Vaksinasi HPV Pada Siswi SMP di Bali - Lestari, Desak Putu Oki; Analysa, Analysa; Kerans, Fransiscus Anthony; Winata, I Gde Sastra; Riasa, I Nyoman Putu (EDUPEDIA Publisher, 2025)
Kanker serviks merupakan jenis kanker tertinggi ke-2 di Bali dan Indonesia, dengan infeksi virus HPV high risk sebagai faktor risiko utama. Meskipun vaksinasi HPV efektif menurunkan insiden kanker serviks, implementasinya di Indonesia, khususnya Bali masih baru dimulai dan tingkat pengetahuan remaja tentang kanker serviks masih rendah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan perilaku siswi SMP, khususnya pengurus OSIS terkait pencegahan kanker serviks dan vaksinasi HPV, serta mendorong peran aktif OSIS sebagai agen edukasi di lingkungan sekolah. Program dilakukan melalui penyuluhan aktif, pelatihan, dan pendampingan kepada pengurus OSIS di tiga SMP di Bali. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur perubahan pengetahuan, sikap, dan perilaku, serta pemantauan capaian vaksinasi HPV. Terdapat peningkatan signifikan pada nilai pengetahuan (dari rata-rata 3,47 menjadi 8,74), sikap (4,12 menjadi 9,32), dan perilaku (3,54 menjadi 9,01) setelah intervensi (p < 0,05). Cakupan vaksinasi HPV mencapai lebih dari 95%. Sebanyak 75% siswa mampu melakukan edukasi di kelompok kecil, dan 25% mampu melakukan penyuluhan di kelas besar. Intervensi berbasis OSIS efektif meningkatkan pengetahuan, sikap, perilaku, dan cakupan vaksinasi HPV pada siswa SMP. Peran OSIS sebagai duta kesehatan perlu terus didukung untuk memperluas dampak edukasi pencegahan kanker serviks di lingkungan sekolah.