Peningkatan Literasi Digital Guru Melalui Pelatihan Pembuatan E-Module Interaktif Berbasis Aplikasi Book Creator Di PKBM Hati Nurani Bangsa - Kania, Nia; Angraini, Lilis Marina; Hariri, Dewi Damayanti; Mahmudah, Hilda; Wibawa, Fayza Sandya (EDUPEDIA Publisher, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital guru PKBM Hati Nurani Bangsa melalui pelatihan dan pendampingan pembuatan e-module interaktif berbasis aplikasi Book Creator. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan tahapan sosialisasi, pelatihan, workshop, pendampingan, dan evaluasi. Sasaran kegiatan adalah 15 guru yang mengajar pada program Paket A, B, dan C di PKBM Hati Nurani Bangsa, Kecamatan Palasah, Kabupaten Majalengka. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kompetensi literasi digital guru. Skor rata-rata pre-test sebesar 55,3 (kategori rendah) meningkat menjadi 82,6 (kategori tinggi) pada post-test. Sebanyak 87% guru berhasil menghasilkan minimal satu e-module interaktif sesuai mata pelajaran yang diampu. Implementasi e-module dalam kelas juga meningkatkan keterlibatan siswa, dengan 70% peserta didik lebih aktif bertanya dan merespon pembelajaran. Selain itu, terbentuk Tim Penggerak Literasi Digital dan panduan teknis pembuatan e-module sebagai upaya keberlanjutan program. Kegiatan ini membuktikan bahwa pelatihan berbasis praktik langsung dengan pendampingan intensif efektif meningkatkan literasi digital guru dan kualitas pembelajaran. Program ini berpotensi direplikasi di PKBM lain sebagai strategi untuk mendukung transformasi digital pendidikan nonformal.