Inovasi Pakan Alami dan Teknologi Pemeliharaan Modern untuk Meningkatkan Pendapatan Kelompok Budidaya Ikan di Desa Baru, Batang Kuis - Pakpahan, Binsar Maruli Tua; Lubis, Shofia; Silaban, Robert; Siregar, Riski Elpari (EDUPEDIA Publisher, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pendapatan kelompok budidaya ikan melalui penerapan inovasi pakan alami dan teknologi pemeliharaan modern. Permasalahan utama mitra adalah tingginya biaya pakan ikan yang mencapai 60–70% dari total biaya produksi, serta keterbatasan dalam penerapan teknologi tepat guna. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan pembuatan pakan alami berbasis maggot, desain dan fabrikasi mesin pencacah serta mesin pelet, serta pendampingan penggunaan teknologi pemeliharaan modern. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan kelompok mitra dalam produksi pakan alami, peningkatan efisiensi biaya pakan, serta kemandirian dalam pemeliharaan ikan. Program ini memberikan dampak positif berupa penguatan kapasitas kelompok budidaya, peningkatan produktivitas, dan potensi peningkatan pendapatan. Keberhasilan kegiatan ini menunjukkan bahwa penerapan teknologi tepat guna dan inovasi pakan alami merupakan strategi efektif dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat berbasis perikanan.