Pengaruh Struktur Modal, Profitabilitas Dan Keputusan Investasi Terhadap Nilai Perusahaan - Destri Rachman Audry; Mohammad Taufik Azis; Mohamad Djadjuli (CV. Picmotiv, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal, profitabilitas, dan keputusan investasi terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor teknologi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021–2023. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 25 perusahaan dengan total 75 observasi. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan software statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal yang diproksikan dengan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan yang diukur dengan Price to Book Value (PBV). Sebaliknya, profitabilitas yang diproksikan dengan Return on Assets (ROA) dan keputusan investasi yang diukur dengan Price Earning Ratio (PER) tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa investor lebih sensitif terhadap risiko keuangan yang ditimbulkan oleh struktur modal perusahaan dibandingkan indikator kinerja keuangan lainnya. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya bagi manajemen untuk mempertimbangkan struktur modal yang optimal dalam rangka menjaga kepercayaan investor dan meningkatkan nilai perusahaan.