Karbon aktif dari limbah kulit kayu sebagai penyerap logam Mangan (Mn) pada Leachate - Sufra, Rifqi; Adriansyah, Endi; Wati, Luki Anugrah (ARKA INSTITUTE, 2023)
Leachate adalah cairan berbahaya yang dihasilkan oleh air hujan atau air tanah yang merembes melalui sampah organik atau limbah lainnya, melepaskan bahan kimia yang terkandung, termasuk logam berat dan senyawa organik, yang dapat mencemari tanah dan air disekitarnya. Adsorben, seperti karbon aktif, zeolit, dan tanah liat pilihan, biasanya digunakan untuk menghilangkan kontaminan dari lindi atau air limbah lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat karbon aktif dari limbah kulit kayu untuk menyerap logam berat khususnya mangan (Mn) dari lindi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karbon yang diaktivasi dengan H2SO4 memiliki pori yang lebih besar dibandingkan dengan yang diaktivasi dengan NaOH, dan dapat secara efektif menyisihkan hingga 94 persen kandungan Mn dalam lindi. Pemanfaatan limbah kulit kayu untuk pembuatan karbon aktif merupakan solusi pengelolaan limbah berkelanjutan yang dapat mengurangi dampak negatif limbah kayu terhadap lingkungan.