Optimisasi sistem poligenerasi air di dalam produksi etilen glikol menggunakan mixed integer nonlinear programming - Prihatin, Triana (ARKA INSTITUTE, 2023)
Meningkatnya konsumsi air tawar di industri dan dampak pembuangan air limbah memberikan pengaruh yang sangat besar terhadap kehidupan manusia dan sumber daya air dunia. Berbagai pendekatan telah diteliti untuk memberikan solusi terhadap permasalahan tersebut. Sistem poligenerasi merupakan salah satu strategi menjanjikan yang menunjukkan potensi besar bagi kelestarian sumber daya alam, khususnya air, dari sudut pandang energi, lingkungan, dan ekonomi. Penelitian ini menyajikan model sistem poligenerasi berbasis air untuk meminimalkan konsumsi air tawar dan produksi air limbah. Dilakukan kajian berupa superstruktur yang terdiri dari tiga subsistem, yaitu. pembangkit listrik dan panas, sistem sirkulasi ulang air pendingin, dan produksi bahan kimia, dengan pilihan pengolahan air limbah. Studi kasus menggunakan model mixed integer non-linear programming (MINLP) yang merupakan gabungan produksi etilen glikol dan sistem utilitas dikembangkan untuk menunjukkan penerapan model tersebut.