Rancang bangun sistem informasi akuntansi piutang dagang berbasis website - Ningsih, Winda Nur Rizki; Setiajatnika, Eka; Amran, Suarny; Hasyim, Muhamad Ardi Nupi (ARKA INSTITUTE, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan menghasilkan model sistem informasi akuntansi berbasis website sehingga menjadi solusi dari permasalahan yang ada. Metodologi penelitian yang digunakan dalam perancangan sistem ini adalah metode Research & Development (R&D). Dengan adanya sistem informasi akuntansi piutang dagang berbasis website ini dapat memudahkan bagian piutang dalam mengelola dan menganalisa piutang pelanggan PT Denko Wahana Sakti cabang Bandung. Sistem piutang yang berjalan pada PT Denko Wahana, yang masih menggunakan Microsoft Excel, belum efektif. Ketika ada pelanggan yang melakukan pembayaran, admin harus memeriksa tagihan satu per satu untuk memastikan jumlahnya sesuai, yang memakan waktu lama. Hal ini mempengaruhi analisis umur piutang dan menyebabkan keterlambatan dalam penagihan piutang yang telah jatuh tempo. Perancangan sistem informasi akuntansi piutang dagang yang diusulkan dapat memudahkan bagian administrasi dalam mengelola piutang pelanggan yang jatuh tempo dan mengurangi risiko piutang tak tertagih. Rancang bangun ini juga dapat meminimalisir ketidakakuratan maupun duplikasi data yang diakibatkan oleh kehilangan file atau penyimpanan di berbagai tempat.