Pengaturan Dan Fungsi Autophagy Penyakit Metabolik - Nugraha, Ida Bagus; Widya Utama, I Putu Sista; Gotera, Wira (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2025)
Autophagy atau yang dikenal dengan istilah self eating adalah suatu proses katabolik yang melibatkan proses degradasi konstituen sel oleh lisosom (termasuk mitokondria, peroksisom, dan retikulum endoplasma), protein intraseluler, dan patogen intraseluler. Beberapa studi asosiasi telah menemukan hubungan antara autophagy dan penyakit kardiovaskuler dan publikasi yang melaporkan walaupun autophagy mempunyai peran penting dalam menjaga keseimbangan intraseluler dan menjaga kelangsungan hidup sel namun ada hubungan yang kuat antara autophagy dan faktor resiko penyakit kardiometabolik seperti obesitas, dislipidemia, inflamasi, arterosklerosis, resistensi insulin, diabetes melitus dan non alcoholic steatohepatitis. Mengurangi autophagy pada pada jaringan adiposa mungkin menjadi pendekatan untuk mengendalikan obesitas, sedangkan peningkatan autophagy dalam sel β pankreas dan lesi artherosclerosis dapat memberikan proteksi terhadap hiperlipidemia, diabetes melitus, dan aterosklerosis.Kata kunci: autophagy, katabolik, lisosom, jaringan adiposa