Peran Decentralized Finance (DeFi) dalam meningkatkan inklusi keuangan di negara berkembang - Sihombing, Marya A.Y.; Stephanie, Stephanie; Khaw, Brian; Hendra, Hendra; Geovedi, Ferdinand (ARKA INSTITUTE, 2025)
Decentralized Finance (DeFi) adalah inovasi keuangan yang memanfaatkan teknologi blockchain untuk meningkatkan inklusi keuangan, terutama di negara berkembang. Dengan mengurangi kebutuhan akan perantara tradisional seperti bank, DeFi menawarkan layanan keuangan yang lebih mudah diakses, seperti pinjaman, tabungan, dan asuransi. Penelitian ini mengeksplorasi peran DeFi dalam meningkatkan inklusi keuangan dengan mengidentifikasi manfaat, tantangan, dan aplikasinya di dunia nyata. Melalui studi literatur, penelitian ini menganalisis berbagai makalah akademik, laporan, dan studi kasus untuk memahami dampak potensial DeFi terhadap populasi yang kurang terlayani. Hasilnya menunjukkan bahwa DeFi dapat menurunkan biaya transaksi, menyediakan layanan keuangan bagi mereka yang tidak memiliki rekening bank, dan mengatasi hambatan geografis. Namun, teknologi ini menghadapi tantangan regulasi, infrastruktur, dan keamanan yang dapat membatasi adopsi yang lebih luas. Meski begitu, DeFi memiliki potensi untuk mentransformasi sistem keuangan di negara berkembang dan menciptakan lingkungan keuangan yang lebih inklusif.