Analisa kohesi semu pada tanah retak dengan alat uji geser yang dimodifikasi - Prasetyo, Slamet R.B.; Junaidi, Imam; Subchan, Bagas R.; Yanuar, Setyo Ferdi (ARKA INSTITUTE, 2025)
Kohesi merupakan parameter penting dalam mengevaluasi kekuatan geser tanah, namun pada tanah retak, kohesi yang terbentuk bersifat semu dan tidak permanen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kohesi semu pada tanah retak menggunakan alat uji geser langsung yang dimodifikasi, dengan mempertimbangkan variasi plastisitas tanah dan kekasaran bidang geser. Pengujian dilakukan pada sampel tanah lempung dengan konsistensi very stiff dan hard, yang merepresentasikan kondisi lereng rawan retak. Alat uji geser dimodifikasi dengan sistem tekan air 0,5 kg/cm² dan sensor tekanan mikro untuk mensimulasikan kondisi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kohesi semu menurun signifikan seiring meningkatnya plastisitas dan kekasaran bidang geser, dengan nilai mendekati nol pada displacement maksimum, terutama pada bidang geser kasar. Penurunan ini disebabkan oleh kehancuran struktur semu antar partikel akibat proses geser. Temuan ini mengindikasikan bahwa kohesi semu bukan kekuatan intrinsik tanah, melainkan efek sementara dari struktur tanah yang terganggu akibat retakan. Pemahaman ini krusial untuk desain geoteknik dan evaluasi stabilitas lereng di wilayah rawan longsor.