Peran Pemerintah Desa dalam Menanggulangi Terjadinya Perilaku Menyimpang Pada Remaja di Desa Madodo Kabupaten Muna - Sinta Mulianata; La Iru; Andi Syahrir (Universitas Halu Oleo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) bentuk perilaku menyimpang apa saja yang sering terjadi pada remaja di Desa Madodo, (2) peran pemerintah desa dalam menanggulangi terjadinya perilaku menyimpang pada remaja di Desa Madodo. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 8 orang yang terdiri dari 3 orang responden dan 5 orang informan. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah menggunakan metode wawancara dan dokumentasi dan teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi, data display (penyajian data) dan conclusions drawing/ verifying (penarikan kesimpulan/verifikasi). Hasil penelitian ini menunjukkan bahawa di Desa Madodo ada beberapa berilaku menyimpang yang sering terjadi seperti tawuran, minum-munuman keras dan berjudi. Ada beberapa upaya pemerintah Desa Madodo dalam menanggulangi terjadinya perilaku menyimpang seperti tindakan preventif, tindakan represif dan tindakan kuratif. Kesimpulan penelitian ini bahwa di Desa Madodo sering terjadi perilaku menyimpang seperti tawuran, minum-minuman keras dan berjudi. Adapun upaya pemerintah Desa Madodo dalam menanggulangi perilaku menyimpang yang terjadi di kalangan remaja ada tiga tindakan tersebut tindakan preventif, tindakan represif dan tindakan kuratif adapun tidaka tindakan tersebut meliputu tindakan preventif seperti penanaman ilmu agama sejak dini dan bimbingan, tindakan represif seperti membicarakan dengan kedua orang tua, memberikan sanksi, melakukan pendekatan dan melaporkan kepihaka yang berwajid (kepolisian) dan tindak kuratif yanga di lakukan seperti sosialisasi secara langsung dan memberikan sanksi membuat surat pernyatakan.