Tradisi Lisan Kabhanti Pada Masyarakat Ciacia Tinjauan Sistem Pewarisan - Rahman; Suharni Suddin; La Ode Syukur; La Ode Wahidin (Universitas Halu Oleo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sistem pewarisan tradisi lisan kabhanti pada masyarakat Ciacia. Kabhanti merupakan salah bentuk tradisi lisan yang kaya akan nilai-nilai budaya dan sejarah masyarakat Ciacia. Penelitian ini menggunakan metode etnografi dengan pendekatan kualitatif untuk memahami bagaimana tradisi lisan kabhanti diwariskan dari generasi ke generasi. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan teknik rekam, catat, dan wawancara. Teknik analisis data yaitu dilakukan secara tematik dengan triangulasi sumber dan metode untuk menjaga validitas data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pewarisan kabhanti pada masyarakat Ciacia dilakukan melalui dua sistem pewarisan yaitu sistem pewarisan yang bersifat internal dan sistem pewarisan yang bersifat eksternal. Sistem pewarisan yang bersifat internal dilakukan dalam lingkup keluarga. Sementara sistem pewarisan yang bersifat eksternal dilakukan melalui sebuah pertunjukan. Sistem pewarisan ini melibatkan peran penting dari para pelaku tradisi seperti para tetua adat dan seniman lokal. Tradisi lisan kabhanti memilki peran penting dalam mempertahankan identitas budaya masyarakat Ciacia. Oleh karena itu, pelestarian dan pengembangan tradisi lisan kabhanti perlu dilakukan untuk memastikan keberlangsungan budaya masyarakat Ciacia di masa depan.