Ciwaringin Exclusive Batik: Branding Image as be strategic Communication for Marketing Ciwaringin Batik - Chamidah, Nurul; Daduk Merdika Mansur; Nabilah Nurul Jannah (Prospect Publishing, 2025)
Branding image menjadi strategi komunikasi pemasaran produk batik tulis pewarna alam Ciwaringin diantara produk batik lainnya di Cirebon. Penelitian ini menggunakan analisis kualiatif eksploratif. Penelitian dilakukan dengan dilakukan menggali data melalui serangkaian observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Pengggalian informasi kemudian diolah untuk mendapatkan konsep branding image yang sesuai dengan kondisi produk dan strategi komunikasi pemasaran. Hasil penelitian menunjukan bahwa keunggulan produk berupa pewarna alam menjadi kekuatan branding image. Branding image dituangkan dalam bentuk tagline yang berfungsi sebagai logo yang dapat digunakan oleh pangrajin dan koperasi dalam melakukan pemasaran.