Sinergitas Kampus Berdampak dalam Mewujudkan Pemberdayaan Masyarakat Desa Badak Mekar - Swadia Gandhi Mahardika; Achmad Fikri Ramadhan; Syakilla Hasta Oktaviani; Muhammad Rizky Haryadi; Bonifasius Julio Haryanto; Widya Ayu Andini; Anita Purnasari; Muhammad Rafi Satria Dananjaya; Nur Salsabila Sadjiru; Noval Riza Muzaki; Muhamad Brefanzha Danielo Cahaya Yusup (Indo Publishing, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Badak Mekar, Kutai Kartanegara, bertujuan memberikan manfaat langsung bagi masyarakat melalui program kerja yang berfokus pada pendidikan, pertanian, pemberdayaan wanita, dan administrasi desa. Metode pelaksanaan dilakukan dengan sosialisasi, praktik, dan pelatihan yang melibatkan partisipasi aktif masyarakat. Program mencakup edukasi di sekolah (English Fun Class, menabung sejak dini, pengenalan limbah, dan eksperimen kimia sederhana), pemberdayaan masyarakat (eco enzyme, pupuk organik cair, pestisida nabati, tanaman refugia, workshop wirausaha pada bidang kecantikan, dan pemberdayaan perempuan), serta penyusunan infografis profil desa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran masyarakat dalam pengelolaan lingkungan, pertanian berkelanjutan, pemberdayaan wanita, dan motivasi belajar siswa, serta mendukung transparansi informasi desa. Kegiatan KKN ini berhasil menjembatani ilmu pengetahuan dengan praktik nyata, sekaligus mewujudkan pemberdayaan masyarakat secara berkelanjutan.