PKM Teknologi Tepat Guna (TTG): Cegah Kebocoran Gas dengan Alat Pendeteksi Kebocoran Gas LPG Berbasis Internet of Things (IoT) - Joni Prihatin; Juhandi; Mufallih Arrosyid; Muhamad Farhan; Rizky May Yunitasari (Indo Publishing, 2025)
Sejak peralihan bahan bakar minyak tanah ke gas LPG untuk kebutuhan memasak dan kebutuhan lainnya. Pemerintah membuat program subsidi gas LPG 3 Kg untuk rakyat miskin. Namun pada pelaksanaanya sering terjadi kebocoran pada tabung gas 3 Kg. Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) pada kelompok 14 KKM Kelurahan Pengampelan Universitas Bina Bangsa tahun 2025 ini bertujuan untuk memberikan wawasan kepada masyarakat Kelurahan Pengampelan Kota Serang bagaimana mencegah kebocoran gas. Bersamaan dengan kegiatan tersebut diperkenalkan alat pendeteksi kebocoran gas LPG berbasis Internet of Things (IoT) yang dikembangkan oleh salah satu mahasiswa Kelompok 14 Kelurahan Pengampelan. Hasil pengabdian ini berjalan dengan lancar, alat pendeteksi gas dianggap berfungsi dan dapat dimengerti oleh masyarakat Kelurahan Pengampelan.