Persiapan Dunia Kerja: Pelatihan Wawancara Kerja bagi Siswa Kelas XII SMK Swadaya Semarang - Puspita Puji Rahayu (Indo Publishing, 2025)
Pelatihan wawancara kerja merupakan salah satu strategi yang efektif dalam menyiapkan siswa SMK memasuki dunia kerja. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kepercayaan diri dan kemampuan komunikasi siswa kelas XII SMK Swadaya Semarang dalam menghadapi proses seleksi kerja, khususnya wawancara. Metode pelatihan terdiri dari penyampaian materi, simulasi wawancara, serta evaluasi pre-test dan post-test. Sebanyak 40 siswa mengikuti pelatihan ini. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap teknik wawancara kerja, dengan rata-rata skor pre-test sebesar 58,1 meningkat menjadi 82,9 pada post-test (peningkatan sebesar 24,8%). Simulasi wawancara juga menunjukkan peningkatan kemampuan komunikasi dan kepercayaan diri siswa. Evaluasi dilakukan menggunakan kuesioner skala Likert untuk mengukur aspek pemahaman, kesiapan, dan sikap dalam wawancara. Pelatihan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kesiapan siswa menghadapi wawancara kerja. Meskipun demikian, tantangan yang dihadapi meliputi keterbatasan waktu pelatihan dan variasi kemampuan awal peserta