Meningkatkan Ekonomi Melalui Pelatihan Produksi Bio Arang Dari Limbah Kotoran Sapi KKN Desa Jayamulya - Ahmad Eka Nur Faiz Permana; Giri Nur Pribadi; Amanda Septiakirana; Agus Widodo; Muhammad Iqbal Fauzi (Indo Publishing, 2025)
Pemanfaatan limbah organik sebagai bahan baku bioarang merupakan salah satu upaya strategis dalam meningkatkan ekonomi masyarakat sekaligus menjaga kelestarian lingkungan. Program pelatihan produksi bioarang ditujukan untuk memberikan keterampilan praktis kepada masyarakat dalam mengolah limbah biomassa, seperti sekam padi, serbuk gergaji, dan limbah pertanian lainnya, menjadi produk bernilai tambah. Metode pelatihan dilakukan melalui pendekatan partisipatif dengan kombinasi teori dan paktik langsung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam proses pembuatan bioarang, mulai dari persiapan bahan baku, proses karbonisasi, hingga teknik pengemasan produk yang layak jual. Dampak positif dari kegiatan ini tidak hanya meningkatkan kemampuan ekonomi masyarakat melalui peluang usaha baru, tetapi juga mendukung terciptanya energi alternatif yang ramah lingkungan. Dengan demikian, pelatihan produksi bioarang berperan penting dalam pemberdayaan masyarakat, pengurangan limbah organik, serta peningkatan kesejahteraan ekonomi secara berkelanjutan.